У онкобольных детей нет лекарств


Через запоздание с тендерными закупками, онкобольным детям не хватает жизненно необходимых лекарств.

Детскому отделению столичной клиники "Охматдет" не хватает лекарств, а родителям денег, чтобы их покупать. В МОЗ говорят: тендеры на закупку провели. Но медики сетуют: лекарства поступят только через несколько месяцев. Чем сейчас лечить больных малышей - не знают. Родители вынуждены платить даже за тот базовый мизер, который до сих пор был бесплатным. Материал Елены Царенко.

Даниэль - пациент столичной клиники "Охматдет" У полуторагодовалого мальчика злокачественная опухоль. Если курс лечения прекратить, болезнь будет быстро прогрессировать.

Мама мальчика рассказывает: за 5 месяцев истратила свыше 20 тысяч гривен. Женщина говорит: лекарств для сына практически не осталось.

-Ребёнок в крайне тяжёлом состоянии попал сюда. У нас 4 стадия Лимфомы Беркитта, и поэтому необходимо очень много препаратов.

Людмила Чмут, заведующая онкогематологического отделения Житомирской областной клиники:

-Медикаментов не хватает, и медикаменты, которые мы должны получить с централизованных поставок в этом году, практически ещё не завозили.

В целом на лечение онкобольных в Украине необходимо 105 миллионов гривен на год, дали лишь 42 миллиона. Однако эти деньги поступят лишь в конце года. Чтобы лекарста закупить, необходимо провести тендеры. Министр охраны здоровья убеждает: тендеры провели.

Зиновий Митник, министр охраны здоровья:

-Тендеры проводятся, тендеры проведены. Там, где мы по отменяли тендеры, там где были жалобы, там, где были какие-то нарушения, документы, за один раз не проходят тендеры.

Хотя тендеры и провели - медикаменты в клиники ещё не попали. Ориентировочный срок поставок: сентябрь, октябрь, ноябрь.

Светлана Донская, заведующая центра онкогематологии и трансплантации костного мозга клиники "Охматдет"

-На сегодняшний день на складах "Охматдет", по нашим закупкам осталось 2 антибиотика, с закупок прошлого года. Противогрибковых препаратов у нас нет вообще.

Статистика свидетельствует: в стране больных раком почти миллион. Курс химиотерапии стоит в среднем 4-5 тысячи гривен, а кое-кому необходимо пройти более 10 курсов.

Еленеа Царенко, журналист:

-С открытым письмом родители, дети которых проходят лечение в столичной клинике "Охматдет", обращаются к представителям СМИ. В письме они просят помощи, ведь медикаментов, чтобы лечить их детей уже нет.

По словам врачей, еженедельно несколько больных отказываются от лечения из-за недостатка денег.

-Для того, чтобы выздороветь, мне нужны лекарства. Помогите нам пожалуйста, дяди и тёти.

Лекарств нет в мед учреждениях, но у так называемых "серых" дилеров они есть всегда. Это курьер одной из столичных аптек. Парень привёз лекарства, а волонтёры купили их за деньги благотворителей.

Елена Мацибох, член Опекунского Совета:

-12 тысяч 210 гривен мы отдали. За последние полчаса это был третий представитель аптек. Данные лекарства для лечения трёх детей.

Ежедневно в Украине регистрируют почти 450 новых случаев заболевания и 250 смертей от рака.

Елена Царенко, Павел Тырский, Владимир Кузьменко.

"ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ"

Перевод на русский язык: Сергей Троицкий
http://medicalline.info/news.php?readmore=104